Вычислительная мощность выражается в большом количестве электроэнергии и мощности, необходимых для доказательства выполнения работы (PoW). Доказательство доли владения (PoS) было Валютный риск создано как альтернатива концепции доказательства работы — Proof of Work (PoW), чтобы решить присущие последней проблемы. Когда транзакция инициируется, данные транзакции помещаются в блок с максимальной емкостью 1 мегабайт, а затем дублируются на нескольких компьютерах или узлах в сети. Узлы являются административным элементом блокчейна и проверяют законность транзакций в каждом блоке. Также стоит отметить, что Proof of stake позволяет повысить эффективность работы сети. Поскольку участники сети, участвующие в создании и проверке блоков, имеют свой финансовый интерес, они будут склонны действовать в интересах сети и предотвращать мошенничество и нечестные действия.

Как работает система Proof of Stake в криптовалюте – новый подход к проверке

Одним из этих принципов является «Proof of как работает proof of stake Stake», который сейчас используется для обеспечения работы многих криптовалют. Этот принцип появился не сразу, а стал результатом эволюции и творческой активности разработчиков новых криптовалют. Но он оказался настолько эффективным, что сейчас Пруф оф Стейк используется во многих криптовалютных проектах. Proof-of-Work (PoW) лучше подходит для проектов, требующих безопасных транзакций. Энергозатраты, связанные с PoW, делают его более дорогим и трудным для атак, обеспечивая дополнительный уровень безопасности.

  • Это означает, что сеть может обрабатывать гораздо больше транзакций, чем блокчейн, работающий на PoW.
  • Однако, согласно трилемме блокчейна, при этом приходится жертвовать производительностью.
  • EPoS пытается сбалансировать эту динамику, устанавливая верхние и нижние пределы для вознаграждений, чтобы сделать участие более привлекательным для валидаторов с меньшим стейком.
  • Несмотря на эти вызовы, PoS остается популярным и перспективным механизмом консенсуса, а разработчики продолжают работать над улучшением его принципов и решением вышеперечисленных проблем.
  • Идея заключается в том, что вместо затрат большого количества вычислительных ресурсов на решение криптографических задач, как в PoW, валидаторы блоков выбираются на основании их доли в общем количестве монет.
  • Proof-of-Stake — это технология защиты криптовалютных сетей, в которой участник, формирующий блок в цепочке, определяется, исходя из его доли монет в общем их количестве.
  • К участию допускается группа из 21 активного валидатора, выбранных по количеству BNB, которые они добавили в стейкинг или делегировали от своего имени.

Proof of stake — новая технология в блокчейне — принцип работы, особенности и перспективы

proof of stake что это

С одной стороны, Proof-of-Work (PoW), известный благодаря биткоину, долгое время был доминирующим механизмом консенсуса в блокчейн сетях. Основная возможность, которую дает PoS – это получить пассивный доход от владения криптовалютой. Размер вознаграждения составляет обычно несколько процентов годовых, но может быть и выше в зависимости от параметров сети и рынка. PoS и его модификации используются во многих современных блокчейн проектах. Переход на PoS позволяет криптовалютам значительно увеличить пропускную способность сети, снизить комиссии и время подтверждения транзакций, а также повысить децентрализацию и безопасность. В этой статье расскажем про механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), который является альтернативой Proof-of-Work (PoW), используемому в Bitcoin и многих других криптовалютах.

Алгоритм работы Proof of Stake.

Действительно, получение контроля над блокчейном теоретически требует владения и размещения как минимум 51% всей цифровой валюты. Для узла, чем больше количество поставленных токенов, тем выше вероятность того, что он подтвердит блок. Ставя свои токены в качестве «гарантии», валидаторы, в конечном итоге, получают вознаграждение, соразмерное их риску. Безопасность — один из важнейших аспектов любой сети блокчейн, поскольку она позволяет обеспечить целостность данных и защитить пользователей от злоумышленников или взлома. Системы Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS) представляют собой уникальные риски безопасности, которые необходимо учитывать при проектировании сети блокчейн.

Proof-of-Stake: что это, обзор механизма консенсуса

Алгоритм консенсуса — это  механизм, с помощью которого узлы в распределенных сетях приходят к соглашению о том, что является последней и точной записью данных, например, какая транзакция легитимна. Ethereum перешел с PoW на PoS, чтобы улучшить масштабируемость и уменьшить нагрузку на сеть. В Ethereum 2.0 участники могут заблокировать 32 эфира, чтобы стать валидаторами и участвовать в создании блоков. Если большое количество стейкеров выходит из сети, это может привести к сбоям в работе блокчейна и возникновению вопросов безопасности.

Кроме того, тот факт, что майнеры получают вознаграждение за свою работу, является ключевым стимулом для обеспечения безопасности сети. В сетях Proof-of-Stake риск безопасности в меньшей степени связан с вычислительной мощностью и в большей — с состоянием. Здесь те, кто обладает большим количеством монет, имеют больше шансов стать валидаторами и потенциально контролировать сеть.

Для этого система использует комбинацию факторов, включая длительность стейкинга монет, рандомизацию и финансовую обеспеченность ноды. Поэтому, время от времени, заинтересованная сторона имеет возможность генерировать цепочки последовательных блоков[1]. Например, в блокчейн-платформе Tron cуперпредставитель (так в данном случае называется валидатор), который сгенерировал очередной блок и обработал транзакции, получает 32 ТRX. Частью этой суммы он делится с пользователями, которые положили свои TRX в стейкинг и таким образом проголосовали за него. При этом каждый кошелек фактически является полным узлом (нодой) и хранит собственную копию блокчейна. Такой кошелек может быть запущен как на высокопроизводительном сервере, так и на ноутбуке, микрокомпьютере Raspberry Pi и даже в облачном сервисе.

Это делает стейкинг более гибким и позволяет участникам более свободно управлять своими активами. В DPoS, участники выбирают делегатов, которые будут создавать блоки и валидировать транзакции от их имени. Это снижает необходимость в большом количестве стейкеров, делая сеть более масштабируемой и быстрой. Она создана для обеспечения взаимодействия между разными блокчейнами и обеспечивает более гибкую экосистему. В PoW майнеры тратят огромное количество электроэнергии на решение сложных задач, в то время как PoS не требует подобных ресурсов. Proof of Stake предлагает ряд особенностей, делающих его привлекательным для широкого круга применения в блокчейн-проектах.

proof of stake что это

Впервые он был реализован в блокчейн-платформе BitShares, а затем в разных вариантах воплощен в известнейших криптопроектах EOS, Cardano, Tezos и т.п. Сегодня функция делегирования стала отраслевым стандартом и используется практически во всех имплементациях PoS. Предлагалось, что право голоса в децентрализованной сети должны получить все ее участники в соответствии с тем, какой долей общего количества монет они владеют.

Ведь комиссию и вознаграждение, получает только первый майнер, закрывший блок и, соответственно, подтвердивший транзакции. Proof of Stake – принцип работы, который может сделать криптовалютные транзакции дешевыми, быстрыми и даже экологически чистыми. Однако теоретически многие, включая основателя швейцарского криптовалютного брокера Bitcoin Suisse, предсказывают, что в конечном итоге Биткоин перейдет к модели Proof of Stake. Криптовалюты благодаря объективным преимуществам пользуются повышенным спросом у майнеров и биржевых спекулянтов. Отсутствие централизованного контроля исключает возможность блокировки кошельков и отмены сделок с применением криптовалют. Монеты привязаны к ресурсным вычислительным мощностям, обеспечивающим ликвидность рынка.

В отличие от PoW, где большая часть мощностей может быть сосредоточена у нескольких крупных майнеров, в PoS системе каждый участник, владеющий долей монет, имеет голос. Стейкинг – это своего рода доказательство того, что у вас есть определенное количество токенов и вы готовы предоставить их для обеспечения безопасности и работоспособности системы. Достаточно посмотреть на популярные криптовалюты по размеру капитализации. Совсем скоро к ним добавят Ethereum, поэтому альтернативный алгоритм добычи монет будет доминировать на рынке. У пользователей положительные ожидания касательно перехода на Ethereum 2.0.

Для участия в стейкинге обычно устанавливаются определенные требования – например, минимальное количество токенов, время блокировки, технические параметры узла и т. Алгоритм постоянно совершенствуется и сегодня используется во многих блокчейнах, таких как Ethereum 2.0, Cardano, Polkadot, Cosmos и др. При этом существуют различные модификации, о которых мы поговорим далее в статье. Алгоритм PoS выбирает случайное число между нулем и общим количеством криптовалют в обращении. Соответственно, чем больше монет хранит пользователь, тем выше его шансы получить криптовалюту в лотерее.

proof of stake что это

Кроме того, неясно, сможет ли PoS обеспечить тот же уровень безопасности, что и PoW в данном случае. Наконец, необходимо решить вопросы, связанные с управлением, например, как выбираются новые валидаторы и как распределяются вознаграждения. С другой стороны, системы PoW обеспечивают большую безопасность за счет процесса решения задач. В 2015 году было подсчитано, что для одной биткоин-транзакции требовалось количество электроэнергии, необходимое для питания 1,57 американских домашних хозяйств в день.

Этот алгоритм предполагает, что генерация новых блоков осуществляется не тем узлом, который проделал успешную вычислительную работу, а тем, кто обладает определенной долей криптовалюты от её общего числа. В PoW вероятность генерации нового блока выше у того узла, который обладает большей вычислительной мощностью. В PoS преимуществом обладает тот, кто имеет на своём счету большее число определенной криптовалюты. PoW работает на основе вычислительных задач, и для создания новых блоков требуется значительное количество энергии. Эта модель столкнулась с рядом проблем, включая высокие энергетические затраты и централизацию майнинговой мощности. В механизмах консенсуса Proof-of-Stake (PoS) валидаторы должны стейкать определенное количество монет, чтобы получить право на вознаграждение за блок.

Да, система Proof-of-Work (PoW) по-прежнему используется во многих блокчейн-сетях, таких как Биткоин. Это безопасный механизм консенсуса, который требует от майнеров решения сложных математических задач для подтверждения транзакций и создания новых блоков. Вместо использования вычислительной мощности, как в случае с Proof of Work (PoW), в Proof of stake участники блокчейна выбираются для создания нового блока на основе своего владения криптовалютой. Данная концепция поощряет владение и долгосрочное участие в сети, увеличивая безопасность и эффективность работы блокчейна.